Diferentes níveis de fertirrigação nas características morfológicas de mudas de alface roxa
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v16i1.1133Palabras clave:
fertilizante líquido, lactuca sativa, olericulturaResumen
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da fertirrigação nas características morfológicas de mudas de alface mimosa Red Salad Bowl(Lactuca sativa L.).O experimento foi conduzido na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), utilizando-se o fertilizante líquido da marca Verde Raiz®. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com seis doses do fertilizante líquido na água de irrigação (0, 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ml L-1) e quatro repetições. As características morfológicas avaliadas foram o número de folhas, comprimento da parte aérea, massa fresca e massa seca da parte aérea. O maior número de folhas foi verificado na dosagem de 13,7 ml L-1 do fertilizante líquido. Com relação ao comprimento, massa fresca e seca da parte área observou-se uma resposta linear crescente à medida que se aumentou a dose do fertilizante liquido, sendo os maiores valores observados na dosagem de 20 ml L-1 do fertilizante. A maior dose do fertilizante na água de irrigação proporcionou os maiores valores de número de folhas, comprimento da parte aérea, massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas de alface roxa.
Referencias
ARAÚJO, J. S., ANDRADE, A. P., RAMALHO, C. I., AZEVEDO, C. A. V. Características de frutos de pimentão cultivado em ambiente protegido sob doses de nitrogênio via fertirrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 13, n.2, p. 152-157, 2009.
BISCARO, G. A., TRIGUEIRO, R. M., CRUZ, R. L., LOPES, M. D. C. Germination and development of American lettuce seedlings (Lactuca sativa L.) irrigated with home and industrial effluent-receiving waters. Revista Irriga, v. 9, n. 3, p. 207-216, 2003.
BISCARO, G. A., MARQUES, R. J. R., BATISTA, C.M., MONACO, K.A., ENSINAS, S. C., REZENDE, R. K..S. Efeito de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de espinafre. Acta Scientiarum Agronomy, v. 33, n.3, p. 487-493, 2011.
BRAGA, D.O., SOUZA, R.B., CARRIJO, O.A.; LIMA, J.L. Produção de mudas de Pimentão em diferentes substratos a base de fibra de coco verde sob fertirrigação. Horticultura Brasileira, Brasília, V.20, n.4, p.533-536, 2002.
COSTA, C. P., SALA, F. C. ‘PIRAROXA’: Cultivar de alface crespa de folha vermelha intensa. Horticultura Brasileira, v. 23, n.1, p.158-159, 2005.
DEUS, A. C. F. , COSTA, C. D. O., FORATTO, L. C., FERNANDES, D. M., CARRIBEIRO, L. S. Alface americana fertirrigada com diferentes doses de ácido fosfórico e hidróxido de potássio. Revista Irriga, v.16, n. 2, p.125-133. 2011.
DIAMANTE, M. S., Seabra Júnior, S., Inagaki, A. M., Silva, M. B., Dallacort, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 1, p. 133- 140, 2013.
ENSINAS, S. C., BISCARO, G. A., BORELLI, A. B., MONACO, K. A., MARQUES, R. J. R., ROSA, Y. B. C. J. Efeito de diferentes níveis de fertirrigação nas características morfofisiológicas de mudas de rúcula. Revista Agrarian, v.2, n. 3, p.7-17, 2009.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, Editora UFV, 2000.402 p.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa, Editora UFV, 2008. 421 p.
KÖPPEN, W. Climatologia: con un estudio de los climas de la tierra. México, Editora Fondo de Cultura Económica. 1948. 478p.
MARENCO, R. A., LOPES, N. F. Fisiologia vegetal: fotossíntese, respiração, relações hídricas e nutrição mineral. Viçosa, Editora UFV, 2005.451p.
MOTA, J. H., SOUZA, R. J., SILVA, E. C., CARVALHO, J. G., YURI, J. E. Efeito do cloreto de potássio via fertirrigação na produção de alface-americana em cultivo protegido. Ciência e agrotecnologia, v25, n.3, p. 542-549, 2001.
OLIVEIRA, R. M. B. Manejo de irrigação e adubação nitrogenada sobre a cultura do pimentão (Capsicum annum L.) em condições controladas. Paraíba: Centro de Ciências Agrárias, 2003. 28p.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorais da Revista Agropecuária Científica no Semiárido:
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA) concordam com os seguintes termos:O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Agropecuária Científica no Semiárido(ACSA), representada pelo CSTR/UFCG, estabelecida no Campus de Patos-PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida;
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros;
O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento;
A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.