Perfil e percepção dos consumidores sobre agricultura sustentável em municípios no norte de Minas Gerais

Autores/as

  • José Mendes dos Santos Júnior Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) http://orcid.org/0000-0003-1340-5245
  • Vinícius de Paula da Silva Barros Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Carolina Batista Mendes Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Pirapora

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v17i3.1277

Palabras clave:

Agronomia, Agroecologia

Resumen

Nas feiras livres brasileiras, tem-se evidenciado um público exigente em consumo, tanto no que se refere à qualidade dos produtos, quanto ao processo produtivo, haja vista a conscientização dos consumidores à necessidade de aquisição de alimentos saudáveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar o perfil e a percepção dos consumidores de frutas e hortaliças das feiras livres nos municípios de Lagoa dos Patos e Buritizeiro, norte de Minas Gerais, considerando hábitos de consumo, a implicação da utilização de agrotóxicos e a certificação de produtos orgânicos. Para isso, aplicou-se um questionário semiestruturado com 20 questões. Os dados foram analisados descritivamente e por estatísticas não paramétricas:  qui-quadrado, Fischer, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A maioria dos consumidores são homens, casados, com mais de 35 anos e ensino médio completo, que gastam entre 16 e 40 reais por compra. Os consumidores demonstraram-se muito satisfeitos com a feira livre, prezando pela higiene e os preços dos produtos. A maioria dos entrevistados conhece um produto orgânico, consideram os produtos das feiras mais saudáveis, e se interessam em entender o processo produtivo. Contudo, a certificação ainda é uma incógnita. Com isso, uma maior explanação sobre a certificação é pertinente, para a constatação de um produto de qualidade.

Biografía del autor/a

  • José Mendes dos Santos Júnior, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

    Engenheiro Agrônomo - Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (Campus Januária).

    Mestrando em Produção Vegetal - Universidade Federal de Minas Gerais.

  • Vinícius de Paula da Silva Barros, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
    Engenheiro Agrônomo - Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária.
  • Carolina Batista Mendes, Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Pirapora
    Graduanda em Engenharia Civil - Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Pirapora.

Referencias

ALMEIDA, J. A., SANTOS, A. S., NASCIMENTO, M. A. D. O., OLIVEIRA, J. V. C., SILVA, D. G. D., MENDES-NETTO, R. S. Fatores associados ao risco de insegurança alimentar e nutricional em famílias de assentamentos rurais. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 22, n. 2, p. 479-488, 2017.

ALMEIDA, L. C., DA SILVA, J. M., DO NASCIMENTO, S. P. G., DE ARAÚJO, R. G. V., DOS SANTOS SILVA, C., DE LIMA, J. R. B., DE CRISTO, C. C. N., DOS SANTOS, T. M. C., DE QUEIROZ COSTA, J. H. Perfil social e percepção de feirantes sobre agricultura de base orgânica e agroecológica. Revista Ciência Agrícola, Rio Largo, v. 16, número suplementar, p. 71-74, 2018.

ANDRADE, L. M. S., BERTOLDI, M. C. Atitudes e motivações em relação ao consumo de alimentos orgânicos em Belo Horizonte-MG. Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, edição especial, p. 31-40, 2012.

ANDREAZZA, R., CAMARGO, F. A. D. O., ANTONIOLLI, Z. I., QUADRO, M. S., BARCELOS, A. A. Biorremediação de áreas contaminadas com cobre. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 36, n. 2, p. 127-136, 2013.

ALVES, R. J. M., SOUZA, L. P. F., PONTES, A. N. Perfil socioeconômico e satisfação dos consumidores de produtos hortifrutícolas do Complexo do Ver-o-Peso, Pará. Enciclopédia Biosfera – Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 10, n. 19, p. 2912-2920, 2014.

ARAÚJO, A. M., RIBEIRO, E. M. Feiras do vale: o destino de excedentes produtivos em feiras livres do Jequitinhonha, Minas Gerais. Revista de Administração de Roraima-RARR, Boa Vista, v. 7, n. 2, p. 221-244, 2018.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. 1. ed. Brasil: Editora Almedina, 2011, 280p.

BARROS, M. A. B., LOPES, G. M. B., DE BARROS WANDERLEY, M. Tipologia do consumo de frutas: um estudo sobre o comportamento do consumidor de banana. Revista Produção Online, Florianópolis, v. 7, n. 4, 2007.

BERNARDES, A. F. M., DA SILVA, C. G., FRUTUOSO, M. F. P. Alimentação saudável, cuidado e gênero: percepções de homens e mulheres da Zona Noroeste de Santos-SP. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 11, n. 3, p. 559-573, 2016.

BRANDÃO, A. A., COSTA, C. A., GALIZONI, F. M., CAVALCANTE, T. F., NEVES, Á. C. Perfil socioeconômico dos consumidores de hortaliças em feiras livres na microrregião de Januária. Horticultura Brasileira, Vitória da Conquista, v. 33, n. 1, p. 119-124, 2015.

CABRAL, L. D. N., CÂNDIDO, G. A. Urbanização, vulnerabilidade, resiliência: relações conceituais e compreensões de causa e efeito. urbe. Revista Brasileira de Gestão Urbana, Curitiba, v. 11, p. 1-13, 2019.

CARVALHO, F. G., REZENDE, E. G., DE REZENDE, M. L. Hábitos de compra dos clientes da feira livre de Alfenas-MG. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 12, n. 1, p. 131-141, 2010.

CAZANE, A. L., MACHADO, J. G. D. C. F., SAMPAIO, F. F. Análise das feiras livres como alternativa de distribuição de frutas, legumes e verduras (FLV). Informe Gepec, Toledo, v. 18, n. 1, p. 119-137, 2014.

CONTADOR, J. L., SENNE, E. L. F. Testes não paramétricos para pequenas amostras de variáveis não categorizadas: um estudo. Gestão & Produção, São Carlos, v. 23, n. 3, p. 588-599, 2016.

COSTA, D. M. D., DE ANDRADE, D. C. T., LUIS, S. A. Análise do comportamento dos consumidores de feiras livres na microrregião de Formiga (MG). Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 4, p. 33-45, 2016.

COSTA, C. I., MENDES, L. R., DA SILVA, K. P., SILVEIRA, L. M. S., PEREIRA JÚNIOR, M. A., MUNIZ, L. C. Percepção dos consumidores sobre as condições de comercialização de frutas e hortaliças em feira livre de São Luís–MA. Revista Craibeiras de Agroecologia, v. 1, n. 1, p. 1-7, 2018.

CRUVINEL, I. B., CORRÊA, D. S., DA SILVA JUNIOR, N. J., FELICIANO, J., DE ALMEIDA, R. J. Fatores determinantes da tomada de decisão para o consumo de produtos orgânicos em uma feira livre. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 7, n. 2, p. 37-45, 2017.

ERAZO, R. L., COSTA, S. C. F. C. Feira de alimentos orgânicos em Manaus-AM: Uma percepção ambiental dos seus atores sociais. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 47502-47516, 2020.

FERREIRA, N. F., PEREIRA, R. A. C. B., DO SANTOS BEGUINE, L., FUJIMORI, A. S. S., LUCIANO, D. M. B., FRANCO, E. F., SILVA, V. C., SOARES, V. M. Avaliação das condições higienicossanitárias dos locais de alimentos comercializados nas feiras livres da cidade de Bauru/SP e a satisfação dos clientes. Brazilian Journal of Health Review, Curitiba, v. 3, n. 4, p. 11343-11364, 2020.

GUIMARÃES, I. R. B., NASCIMENTO, F. D. C. A. D., GOMES, R. S. L. D. C. A prática na manipulação de alimentos em duas feiras livres de Belém, PA. Revista Higiene Alimentar, v. 32, n. 276/277, p. 48-52, 2018.

GRAZIANO NETO, F.; GAZZONI, D. L.; PEDROSO, M. T. Agricultura: Fatos e Mitos – Fundamentos para um debate racional. 1. ed. São Paulo: Editora Baraúna, 2020, 246p.

KIM, H. Y. Statistical notes for clinical researchers: Chi-squared test and Fisher's exact test. Restorative Dentistry & Endodontics, v. 42, n. 2, p. 152-155, 2017.

MACEDO, V. F., ZANARDO, J. G., LOPES, R. P. C., MENDONÇA, H. F. M. S., EAYMUNDO, N. L. S., MORAES, R. Prevalência de coliformes e Staphylococcus aureus em mãos de manipuladores de alimentos de feira livre de Vitória–ES. Salus Journal Health Science, Vitória, v. 2, n. 2, p. 27-38, 2016.

MACHLINE, C.; ROJO, F. J. G.; PSILLAKIS, H. M.; FERRACCIÚ, J. D. S. S.; PARENTE, J. G.; CHERTO, M.; COBRA, M. H. N.; DE ARRUDA, M. C. C.; BRETZKE, M.; DE MIGUEL, N. A.; DE SOUZA, R. F.; DIAS, S. R.; MASANO, T. F.; LIMEIRA, T. M. V.; JONES, V. Gestão de marketing. 1. ed. São Paulo: Saraiva, 2003, 540p.

MANGAS, F. P., REBELLO, F. K., DOS SANTOS, M. A. S., MARTINS, C. M. Caracterização do perfil dos consumidores de peixe no munícipio de Belém, estado do Pará, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 9, n. 4, p. 839-857, 2016.

MATTAR, F. N. Pesquisa de marketing-edição compacta. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

MORAIS, F. F., SILVEIRA, M. A. D., OLIVEIRA, L. H. M. B. D., CAMARGO, R. D. S., CALIARI, M. Perfil dos consumidores de produtos orgânicos da feira agroecológica do mercado municipal de Goiânia-GO. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Mossoró, v. 7, n. 4, p. 64-70, 2012.

MOURA, A. F., MASQUIO, D. C. L. A influência da escolaridade na percepção sobre alimentos considerados saudáveis. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 82-94, 2014.

NASCIMENTO, M. R., DA COSTA JAEGGI, M. E. P., SALUCI, J. C. G., GUIDINELLE, R. B., & ZACARIAS, A. J. Perfil dos Feirantes de Hortaliças do Município de Alegre–ES. Cadernos de Agroecologia, v. 11, n. 2, p. 1-8, 2016.

NASCIMENTO, S. G. S., VERDUM, A. H., HANKE, D., BECKER, C., DE ÁVILA, M. R. Consumo Verde: uma análise sobre o comportamento ambiental dos consumidores de Dom Pedrito (Rio Grande do Sul-Brasil). Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 7, n. 1, p. 116-130, 2019.

NASCIMENTO, S. G. S., HANKE, D., DE ÁVILA, M. R., DA ROSA, M. A. T., VARGAS, D. Percepções sobre consumo e produção de alimentos: uma análise na feira livre de Dom Pedrito, RS. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 10, n. 1, p. 104-114, 2020.

SOUZA NETA, M. L., DA SILVA, R. T., SOUZA, A. A. T., DE PAIVA PAMPLONA, J., DE OLIVEIRA, F. D. A., DE OLIVEIRA, M. K. T. Perfil dos consumidores de hortaliças do município de Apodi-RN. Agropecuária Científica no Semiárido, Patos, v. 9, n. 1, p. 50-56, 2013.

OLIVEIRA, I., AQUINO, C. F., DE MOURA GUERRA, A. M. N., NETO, F. D. C. B. B., CAIANA, C. R. A., DE MEDEIROS, A. C., & MARACAJÁ, P. B. Perfil socioeconômico dos consumidores e comerciantes de frutas de Barra-BA. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 9, n. 8, p. e947985532, 2020.

PEREIRA, V., BRITO, T., PEREIRA, S. A feira-livre como importante mercado para a agricultura familiar em Conceição do Mato Dentro (MG). Revista Ciências Humanas, Taubaté, v. 10, n. 2, p. 67-78, 2017.

PEREIRA, S. B., BRITO, T. P., PEREIRA, V. G. A feira-livre de Alvorada de Minas (MG): Dinamização da economia local em município atingido pela mineração. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 19, n. 68, p. 326-342, 2018.

RIBEIRO, M. I., FERNANDES, A., CABO, P., MATOS, A. Qualidade nutricional e tecnológica dos alimentos na ótica do consumidor. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 40, edição especial, p. 341-350, 2017.

RIBEIRO, D. F., RODRIGUES, R. S. Avaliação das condições higiênico-sanitárias na comercialização de frutas e hortaliças no município de Manhuaçu, Minas Gerais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 12, n. 1, p. 85-89, 2017.

ROCHA, H. C., COSTA, C., CASTOLDI, F. L., CECCHETTI, D., CALVETE, E. D. O., LODI, B. D. S. Perfil socioeconômico dos feirantes e consumidores da Feira do Produtor de Passo Fundo, RS. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 12, p. 2593-2597, 2010.

SEIDLER, E. P., ANDREATTA, T., CIECHOWICZ, I. F. S., SPANEVELLO, R. M. A temática da sustentabilidade no meio rural a partir de uma abordagem científica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 13, n. 5, p. 572-580, 2018.

SHINOHARA, N. K. S., PADILHA, M. D. R. D. F., OLIVEIRA, F. H. P. C., CABRAL, J. V. B. Insegurança alimentar no uso indiscriminado de agrotóxicos. Revista Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 17-21, 2017.

Publicado

2021-12-29

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa