Estudo econômico do sistema de produção do feijão no município de Adustina (Ba)

Autores/as

  • Claudiana Andrade de Morais Centro Universitário AGES
  • Carlos Allan Pereira dos Santos Centro Universitário AGES

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v17i1.1280

Palabras clave:

Agronomia, Economia Rural, Produção Vegetal

Resumen

O presente estudo teve como objetivo verificar a influência do plantio convencional em função do custo de produção na cultura do feijão, a qual visa demonstrar com clareza as despesas no município de Adustina (BA). Nesse contexto, o custo de produção vem com a finalidade de expor toda e qualquer atividade exercida durante o ciclo dessa produção agrícola a fim de contabilizar os custos mediantes os dados relatados pelos produtores entre os custos fixos e variáveis. A metodologia aplicada foi uma pesquisa descritiva e explicativa, por meio de um questionário realizado com os produtores rurais com o intuito de fazer um levantamento acerca dos seus custos em campo. Diante disso, foram calculados os valores de custo total, custo médio, rendimento líquido e preço de venda final do produto, todavia, é notório que o investimento razoável para implantação e manutenção da cultura proporciona uma desenvoltura acerca dos métodos pautados nas demandas da fase fenológica.

Biografía del autor/a

  • Claudiana Andrade de Morais, Centro Universitário AGES
    Engenheira  Agronoma pelo Centro Universitário AGES
  • Carlos Allan Pereira dos Santos, Centro Universitário AGES
    Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), professor do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário AGES (Paripiranga-Ba).

Referencias

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Publicado

2022-12-14

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa