Influência do tipo de estaca na propagação vegetativa de hortelã (Mentha arvensis L.) no Sul do estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v11i3.641Palabras clave:
Agronomia, Fitotecnia, Produção de Mudas, Plantas MedicinaisResumen
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da idade e diferentes tipos de estaca na produção de mudas de hortelã-japonesa (Mentha arvensis L.) em casa de vegetação, no município de Gurupi – TO , região Sul do Estado do Tocantins. O experimento foi conduzido em setembro de 2012, onde foram utilizadas plantas matrizes, sendo estas o material botânico no qual se encontra do Setor de Olericultura da Universidade Federal do Tocantins-UFT- Campus Universitário de Gurupi. Foi feito o corte em bisel de quatro diferentes tipos de estaca com o tamanho de 4 a 5 cm de comprimento. As mudas foram colocadas em bandejas de 128 células, enterrando-se 2/3 da estaca, e em casa de vegetação com 50% de sombreamento e irrigação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, sendo cada parcela formada por seis estacas. As características avaliadas foram: Altura da parte aérea, Comprimento de raiz, Número de brotações e Biomassa Verde Total. O plantio das mudas de hortelã não é influenciado pela época de plantio. As estacas apicais e medianas da parte aérea são as mais recomendadas para produzir mudas de hortelã. Houve diferença significativa para altura da planta e numero de brotações. Em relação ao comprimento de raiz, não há necessidade do uso de reguladores de crescimento para enraizamento, tornando a propagação mais barata.
Palavras chave: avaliação; produção; mudas.Referencias
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