Qualidade de frutos de variedades de bananeiras cultivadas sob cultivo orgânico e irrigado no semiárido

Autores/as

  • Jairton Fraga Araújo Universidade do Estado da Bahia - Campus III - Juazeiro - BA
  • Rita de Cassia Mirela Resende Nassur Universidade do Estado da Bahia - Campus III - Juazeiro - BA

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v13i2.825

Palabras clave:

Musa sp., análise multivariada, pós-colheita, agroecologia

Resumen

O cultivo de banana sob condição irrigada no semiárido nordestino tem crescido consideravelmente com a demanda pela fruta. Objetivando avaliar a performance agronômica e qualidade dos frutos nas condições do semiárido, instalou-se um experimento com cinco variedades de bananeira utilizando-se mudas micropropagadas em sistema de produção orgânica, irrigação localizada (gotejamento) e delineamento experimental em blocos ao acaso, avaliando por três ciclos o peso do cacho, pencas por cacho, comprimento do engaço, matéria seca do fruto, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT e produtividade. Não foi observado tombamento por ação de ventos fortes em sistema de produção orgânica e o peso do cacho nas variedades maravilha, Nanicão e PA 940l destacam-se principalmente a partir do 2º ciclo, com maiores médias de produtividade de acordo com análises uni e multivariadas dos resultados. Todas as variedades atendem aos parâmetros para consumo in natura e são promissoras para o aproveitamento industrial.   

Referencias

AGRIANUAL. Anuário da Agricultura Brasileira. 2009, 14.ed. São Paulo: FNP Consultoria e Comércio, 496p.

Araujo, J.F. Biofertilizantes Líquidos. 2008, Juazeiro. 92p.

Bezerra, V.S.; Dias, J.S.A. Avaliação físico-química de frutos de bananeira. Acta Amazônica, Manaus, v.39, p. 423-428, 2009.

Chitarra, M.I.F.; Chitarra, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2004. Lavras, ESAL-FAEPE. 320 p.

DNOCS - Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (2011) Perímetro Irrigado de Vaza Barris, 2008. Disponível em: http://www.dnocs.gov.br/~dnocs/doc/ canais/perimetros_irrigados/ba/vaza_barris.htm. Acesso em: 18 de abril 2016.

FAO - Food Agriculture Organization (2014). Banana market review and Banana statistics 2012-2013. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/019/i3627e/i3627e.pdf. Acesso em: 22 de outubro de 2015.

FAO – FAOSTATS. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, Italy, 2013.

Gonçalves, V.D.; Nietsche, S.; Pereira, M.C.T.; Silva, S.O.; Santos, M.; Oliveira, J.R.;, Ranco, L.R.L.; Ruggiero, C. Avaliação das cultivares de bananeira Prata-Anã, Thap-Maeo e Caipira em diferentes sistemas de plantio no norte de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30, p.371-376, 2008.

IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de Alimentos. 4ª ed. São Paulo. v.83, 160p, 2005.

Jaiswal, P.; Jha, S.N.; Kaur, P.P.; Bhardwaj, R.; Singhm A.K.; Wadhawanm V. Prediction of textural attributes using color values of banana (Musa sapientum) during ripening. Journal of Food Science and Technology, v. 51, p.1179-1184, 2014.

Jesus, S.C.; Folegatti, M.I.S.; Matsuura, F.C.A.U.; Cardoso, R.L. Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Bragantia, Campinas, v. 63, p 315-323, 2004.

Ledo, A.S.; Silva junior, J.F.; Lédo, C.A.S.; Silva, S.O. Avaliação de genótipos de bananeira na região do baixo São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30, p. 691-695, 2008.

Lima, M.B.; Silva, S.O.; Jesus, O.N.; Oliveira, W.S.J.; Azevedo, R.L. Avaliação de cultivares e híbridos de bananeira no Recôncavo Baiano. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.29, p 515-520, 2005.

Martins, J.C.; Brandão, R.O.; da Cunha, L.D.M.V.; de Souza, O.D.; de Jesus, S.A.P. Levantamento populacional e controle cultural de moleque-da-bananeira em bananal orgânico no Norte de Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia, v.10, n.3, p.1-5, 2016.

Matsuura, F .C. A. U. Avaliação sensorial dos frutos de híbridos de bananeira da cultivar Prata Anã. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.21, p 29-31, 1999.

Ribeiro, L.R.; Oliveira, L. M.; Silva, S.O.; Borges, A.L. Avaliação de cultivares de bananeira em sistema de cultivo convencional e orgânico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.35, p 508- 517, 2013.

SAS Institute Inc. SAS/STAT User’s Guide. Version 9.2, Cary, Statistical Analysis System Institute, 2008.

Santos, S.C.; Carneiro, L.C.; Silveira Neto, A.M.; Paniago Júnior, E.; Peixo¬to, C.N. Caracterização morfológica e avaliação de cultivares de bananeira resistentes a sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) no sudoeste goiano. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, p. 449-453, 2006.

Silva, M. J. R.; Jesus, P. R. R.; Dos Anjos, J. M. C.; Machado, M.; Ribeiro, V. G. Caracterização agronômica e pós-colheita das bananeiras 'Maravilha' e 'Preciosa' no Submédio do Vale São Francisco. Ceres, Viçosa , v 63, n 1, p 46-53, 2016.

Souza, M.E.; Leonel, S.; Fragoso, A.M. Crescimento e produção de genótipos de bananeiras em clima subtropical. Ciência Rural, Santa Maria, v.41, p 587-591, 2011.

Vilas Boas, B.M.; Nunes, E.E.; Fiorini, F.V.A.; Lima, L.C.O.; Vilas Boas, E.V.B.; Coelho, A.H.R. Avaliação da qualidade de mangas ‘Tommy Atkins’ minimamente processadas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, p 540-543, 2004.

Publicado

2019-11-14

Número

Sección

Original Articles / Artigos de Pesquisa