DIAGNOSTICO DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS EM PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE POMBAL – PB

Autores

  • Jose Raimundo de Sousa Junior UFCG
  • Jônatas Raulino Marques de Sousa UFCG
  • Guilherme de Freitas Furtado UFCG
  • Francisco Cassio Gomes Alvino UFCG
  • Helton de Souza Silva UFCG
  • Saulo Soares da Silva UFCG

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v7i3.214

Resumo

Para se evitar perdas, preservar a qualidade dos alimentos e suprir as demandas na entre safra é fundamental uma armazenagem adequada de grãos. Nas pequenas propriedades familiares, cuja presença é bastante forte no sertão paraibano, ainda é relativamente comum a secagem de produtos a céu aberto no campo e meios alternativos para a estocagem de grãos. Neste sentido, objetivou-se diagnosticar como se dar o armazenamento de grãos em pequenas propriedades do município de pombal – PB. A pesquisa foi desenvolvida através de entrevista aos agricultores de pequenas propriedades de algumas comunidades rurais. Analise dos dados constatou-se que a principal cultura armazenada nestas pequenas propriedades é o feijão com 98% seguido do milho com 95% e arroz com 15% dos entrevistados, com relação ao local de armazenamento a maioria afirmou armazenar em garrafas pet, devido sua produção ser baixa. Os resultados obtidos fora que o armazenamento de grãos em pequenas propriedades em pombal - PB é apenas para o consumo familiar, sendo armazenados em garrafas pet e que o armazenamento em silos, esta cada vez menos freqüente entre os agricultores de pequenas propriedades.

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Publicado

2012-11-06

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa