Crescimento e Produção de Cultivares de Algodão Herbáceo Consorciados no Cariri Cearense

Autores

  • Gildivan dos Santos Silva Universidade Federal do Ceará
  • Rodolfo Assis de Oliveira Universidade Federal da Paraíba
  • Melchior Naelson Batista da Silva EMBRAPA ALGODÃO
  • Bruno Lúcio Meneses Nascimento Universidade Federal do Ceará
  • Marlene Alexandrina Ferreira Bezerra Universidade Federal da Paraíba
  • Janielly Silva Costa Universidade Federal da Paraíba
  • Leandro Moscoso Araújo Mestrando em Ciências do Solo. Universidade Federal da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i3.283

Palavras-chave:

Consórcio, contexto agroecológico, Missão Velha

Resumo

O consórcio é uma alternativa considerada viável para os agricultores familiares do semiárido nordestino. Por isso, o uso dessa prática tem-se intensificado nesta região, principalmente envolvendo a cultura do algodão. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do consórcio sobre o crescimento e a produção de dois cultivares de algodão herbáceo em consórcio. O experimento foi conduzido em condições de sequeiro, na Estação Experimental de Missão Velha-CE, no Cariri Cearense. O ensaio adotou o delineamento em blocos ao acaso (DBC), composto por quatro blocos e seis tratamentos dispostos em cultivos consorciados (T1 - algodão herbáceo BRS Aroeira + gergelim Seda; T2 - algodão herbáceo BRS 04-1515 + gergelim Seda; T3 - algodão herbáceo BRS Aroeira + amendoim BR1; T4 - algodão herbáceo BRS 04-1515 + amendoim BR1); e cultivos solteiros (T5 - Algodão herbáceo BRS Aroeira; e T6 - Algodão herbáceo BRS 04-1515). As variáveis analisadas foram: altura das plantas; diâmetro de caule; número de capulhos/planta; rendimento de algodão em rama e em fibra. Não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis. Os consórcios algodão+amendoim e algodão+gergelim, para as condições impostas, não foram vantajosos, pois a cultura principal foi influenciada negativamente pelas intercalares, independente do cultivar de algodoeiro utilizado.

Biografia do Autor

  • Gildivan dos Santos Silva, Universidade Federal do Ceará

    Mestrando em Agronomia: solos e nutrição de plantas.

    Departamento Ciências do Solo. Universidade Federal do Ceará.

     

  • Rodolfo Assis de Oliveira, Universidade Federal da Paraíba

    Graduado em Agronomia.

    Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal da Paraíba.

  • Melchior Naelson Batista da Silva, EMBRAPA ALGODÃO
    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa do Algodão.
  • Bruno Lúcio Meneses Nascimento, Universidade Federal do Ceará

    Mestrando em Agronomia: solos e nutrição de plantas.

    Departamento Ciências do Solo. Universidade Federal do Ceará.

  • Marlene Alexandrina Ferreira Bezerra, Universidade Federal da Paraíba

    Mestranda em Ciências do Solo.

    Universidade Federal da Paraíba

  • Janielly Silva Costa, Universidade Federal da Paraíba

    Mestranda em Ciências do Solo.

    Universidade Federal da Paraíba

  • Leandro Moscoso Araújo, Mestrando em Ciências do Solo. Universidade Federal da Paraíba

    Mestrando em Ciências do Solo.

    Universidade Federal da Paraíba

Referências

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Publicado

2013-08-24

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa