Caracterização física e química de solos sob pecuária bovina no Semi-Árido do Seridó – RN

Autores

  • Bruno Vinicius Valle de Medeiros Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Léa Cristina de Medeiros
  • Francisco Ernesto Sobrinho
  • Marcelo Tavares Gurgel

DOI:

https://doi.org/10.30969/acsa.v9i4.400

Palavras-chave:

Agronomia, Ciencias do Solo

Resumo

O semiárido é uma região em que se caracteriza pela irregularidade na distribuição de chuvas, dificultando a atividade agrícola principalmente para os pequenos produtores, como os que vivem na comunidade de Timbaúba dos Batistas – RN, em que estes sobrevivem principalmente da agropecuária. O objetivo do presente trabalho foi de caracterizar fisicamente e químicamente dois solos (Luvissolo crômico e Neossolo flúvico) usados para pecuária extensiva na cidade de Timbaúba dos Batistas, região semi-árida do Seridó – RN. Foram coletados 16 amostras de solos com estrutura indeformada e deformada, em 6 perfis, no mês de janeiro de 2011, com profundidades variando de 0 – 60 cm, em pontos aleatórios, abrangendo uma dimensão de 2 ha do terreno. Foram avaliadas porcentagem de calhaus, cascalhos, areia grossa, areia fina, silte, argila, densidade do solo e a densidade real ou de partículas, porosidade total, classificação morfológica, pH (em água na proporção de 1:2,5), os nutrientes N, Matéria Orgânica, P, K, Na, Ca, Mg, Al e as variáveis químicas (H+Al), SB, t, CTC, V, m, PST. As análises foram realizadas no Laboratório de Física e Fertilidade do solo na Universidade Federal Rural do Semi Árido (UFERSA). Diante das analises, verificou-se maiores quantidades de calhaus e cascalhos no Luvissolo crômico e no Neossolo flúvico maior presença de terra fina devido ser um solo de encosta de riachos ou rios. Quanto a granulométrica os solos constatou-se textura de areia franca, densidade de partículas com valores normais predominantes em solos minerais e a densidade do solo com aumento em profundidade, com exceção do Neossolo flúvico. O teor de Na no Luvissolo crômico foi onde se observou maior amplitude de variação das camadas, com índices de sodicidade muito alto, ficando impróprio para a maioria das culturas.

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Publicado

2013-12-03

Edição

Seção

Original Articles / Artigos de Pesquisa