Caracterização físico-química de famílias de meios-irmãos de melão
DOI:
https://doi.org/10.30969/acsa.v10i2.636Abstract
A escolha dos frutos de melão, pelos consumidores, ocorre primeiramente pelo teor de açúcares de sua polpa, considerado o principal aspecto qualitativo, seguido do aroma, coloração e consistência ou firmeza. Com isso, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar famílias de meios-irmãos de melão quanto à qualidade pós-colheita. Foram avaliadas 50 famílias, conduzidas na área experimental da Unidade Acadêmica-Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Após colheita, os frutos foram levados para o Laboratório de Pós-Colheita, para limpeza, seleção e avaliação. Na ocasião, determinou-se massa do fruto, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez total, pH e SS/AT. Cada família foi avaliada pela média de três frutos, calculando-se média, coeficiente de correlação fenotípica, componentes principais e agrupamento. Constatou-se variação dentro das características avaliadas para as famílias estudadas, observando baixa correlação fenotípica. De modo geral, algumas famílias apresentaram sólidos solúveis, firmeza de polpa e massa dos frutos dentro e acima dos padrões para exportação. Sólidos solúveis, firmeza de polpa e massa dos frutos explicaram 82,29% da variação acumulada, também foi possível agrupar as famílias em 10 grupos, cujos genótipos 12, 15, 25, 31, 34, 39 e 41 são recomendados para uso em programas de melhoramento genético do meloeiro.
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